Искусственный интеллект сгенерировал мелодические линии для фортепиано. Однако созданные нейросетью партии развиваются хаотично, поэтому для подготовки произведения к концертному исполнению понадобилась помощь человека, отметили в «Яндексе».

Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы, выстроил музыкальную форму и сделал полноценную оркестровку пьесы, чтобы она соответствовала академическому стандарту.

Нейросеть «Яндекса» построена на популярной среди специалистов по машинному обучению архитектуре encoder-decoder: алгоритм сначала сжимает поступившие на вход данные, а затем пытается воспроизвести их максимально достоверно. Нейросеть обучена на большом массиве классический музыки — от Баха до Шнитке

Однако сочинение искусственного интеллекта по звучанию совсем не похоже ни на одного из классиков и скорее напоминает американских минималистов — Стива Райха, Терри Райли и Филипа Гласса, добавили в «Яндексе».

«Нейросеть ″Яндекса″ вполне может помогать композиторам в творчестве. Обычно, когда берешься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть», — говорит Кузьма Бодров.

Источник

Контакты

Вы можете задать нам вопрос через эту форму

Sending

©2019 Школа Искусственного Интеллекта

Введите данные:

Forgot your details?